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Les quarts

Pour des raisons de sécurité, il y aura de jour comme de nuit toujours deux personnes de quart. La durée d'un quart sera de 4 heures la nuit et de 3 heures le jour. Cette méthode provoque une grosse journée tous les trois jours 11 heures de quart pour une équipe, pendant que les deux autres en font 7 et 6, mais présente l'avantage de son inconvénient en provoquant deux jours plus faciles de suite. L'autre avantage par rapport à des quarts fixes de 4 heures (jour et nuit) est de décaler les quarts de nuits chaque jour. Ce ne sont pas toujours les mêmes qui voient le lever du soleil.

Heures de quart/jour 1 2 3
0h - 4h AB CD EF
4h - 8h CD EF AB
8h - 11h EF AB CD
11h - 14h AB CD EF
14h - 17h CD EF AB
17h - 20h EF AB CD
20h - 24h AB CD EF

Le quart le moins chargé (par exemple le quart EF le jour 1) s'occupe de l'entretien du bateau : nettoyage, vérification des fonds, etc.

En principe, le quart montant fait chauffer l'eau pour le quart descendant.

J'attends vos commentaires!

Sécurité

La nuit, le harnais est obligatoire. Le jour suivant les conditions météo. Mais nous voulons arriver au complet alors excès de prudence ne nuit pas.

Utilisation de l'eau douce

Nous aurons à utiliser l'eau avec parcimonie (un vieux copain d'enfance). Nous diposerons de 480 litres maximum répartis dans trois réservoirs : deux à l'avant et un à l'arrière et d'eau en bouteille dont la quantité est à déterminer en fonction du trajet et du nombre de personnes à bord.

Toilette : nous utiliserons un pulvérisateur. On se pulverise, on savonne et on se pulvérise pour rincer. L'expérience vécue lors d'une traversée Guadeloupe la Rochelle via les Açores montre que l'on peut se laver avec 1 litre d'eau. 6 litres par jour pour 6 personnes pour la plus grande étape maximum 30 jours = 180 litres.

Vaisselle : Elle se fait à l'eau de mer! On peut fignoler à l'eau douce. 2 litres par jour pour la même étape = 60 litres.

Cuisine : Les pâtes, riz et pommes de terre sont de très grandes consommatrices d'eau, mais ça calle. Il ne faut pas négliger les boissons chaudes, on en aura besoin.

4 fois pâtes, riz et pommes de terre = environ 60 litres d'eau

1 bol de soupe 1 jour sur 2 = 6 x 30 cl x 15 = 2700 cl soit 27 litres.

3 boissons chaudes par personne et par jour = 3 x 20 cl x 6 x 30 = 10800 cl soit 108 litres.

Tout ceci nous amène à 180 + 60 + 60 + 27 + 108 = 435 litres

Pour l'eau de boisson, il faut prévoir 1 litre par personne et par jour soit 180 litres en bouteilles d'où 20 packs de 6 bouteilles de 1,5 litre. Il va falloir les caser dans le bateau.

Bilan Energie

Appareil A Utilisation/jour % Total
h mn    
Ordinateur 4.8 24   25
28.80
Radar Traceur 2.7 24   75
48.60
Radar émission 3.8 0    
0
Instruments 0.6 24    
14.40
VHF réception 0.3 23 30  
7.05
VHF émission 5.2   30  
2.60
Navtex 0.3   15  
0.08
Radio de bord 0.6 1    
0.60
Feux de route 1.3 8    
10.40
Eclairage instruments 0.2 8    
1.60
Lampe table à cartes 0.8 8   50
3.20
Lampe Cabine 0.8   30 300
1.20
Frigo 3.7 24   50
44.40
Pompe eau douce 5.8   15  
1.45
Pilote          
Total        
164.38

Restauration

Un exemple sur 14 jours : Qu'en pensez vous? J'attends vos remarques c'est le point le plus important!